Peixes de água doce: Nomes, características

O Brasil possui a maior pluralidade de espécies de peixes de água doce do mundo. Nossos rios possuem, aproximadamente, 25 000 espécies.

Embora vivam e convivam em um ambiente com um denominador em comum, a água doce, os peixes que habitam nessas condições não necessariamente portam as mesmas características.

Contudo, isso não significa que não possuem aspectos entre estes em comum. Uma dessas é que são ectotérmicos (animais os quais seu corpo mantém a mesma temperatura do ambiente).

Além do mais é indiscutível que realizam todas as funções vitais nas águas (respiração; reprodução; urina e fezes; alimentação; crescimento e muitas outras).

Tipos de Peixes de água doce 

Como já fora introduzido, há, em água doce, vastos comportamentos e características físicas. Por exemplo, é possível detectar peixes compostos tanto por escamas quanto peixes de couro (peixes desprovidos de escamas).

E não é só por sua “pele” que distinguimos essa vastidão: os peixes se diferenciam pela quantidade de oxigênio utilizado para sobreviver (o que interfere diretamente no ambiente em que decidem habitar).

peixe de agua doce

Foto: Michigan U. C. Clubs

Eles também têm diferentes instantes do dia em que mais se movimentam: alguns são diurnos (suas ações costumam ocorrer durante o dia) e outros noturnos (já esses durante a noite). A maior parcela dos peixes contém nadadeiras pares (peitorais e pélvicas) e ímpares (adiposa, caudal e dorsal). Como exemplo, podemos mencionar o peixe dourado e o pintado.

Os peixes de água doce são subdivididos de acordo com seu PH em que coabitam: Peixes de PH neutro, alcalino, ácido e muito alcalino.

Melhores peixes de água doce para comer 

Não são todos os tipos de peixes cujo sabor é apreciado e agrada ao paladar dos degustadores. Nós iremos listar os peixes “com boa fama” no prato dos quais se alimentam dos mais múltiplos peixes.

Tambaqui: O Tambaqui é a melhor opção para quem deseja perder peso em razão da sua robusta quantidade de proteínas. Sua carne proporciona uma melhoria no transporte de nutrientes ao interior celular.

Pintado: São compostos por consideráveis quantidades de zinco, cálcio, fósforo e potássio. Sua gordura, monoinsaturada, é benéfica ao coração e para o controle do colesterol.

Pirarucu: O pirarucu retém uma infinidade de benefícios ao organismo: eleva o colesterol bom (HDL) e reduz o ruim (LDL); antioxidante natural (preserva as veias, prevenindo o envelhecimento das células precocemente). Dispõe de ômega 3 e 6.

Truta: Também bastante famoso pela sua reserva de ômega 3, a truta também reserva aos seus consumidores nutrientes como: cálcio e fósforo.

Esses exemplos descritos acima não aludem a todos os peixes apreciados da água do mar, portanto filtramos pelos peixes, os quais são indicados por nutricionistas e conhecidos por sua série de benefícios a saúde humana.

Espécies de peixes de água doce para aquário

Sempre se atente e se informe sobre os requisitos que o peixe que está interessado em colocar no aquário exige para organizar um ambiente propício e saudável. PH e alimentação são os principais. Veja também sobre Pescaria no Pantanal!

Por outro lado, caso você pretenda colocar mais de um peixe, procure entender o nível de agressividade, o tamanho e se seu peixe tem bom relacionamento com as demais espécies que deseja agregar ao seu aquário.

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Foto: Commons

 Usaremos como exemplo algumas espécies criadas em aquário se apropriando de valores cobrados pelo site RS DISCUS. Observação: esses preços já podem ter sido alterados de acordo com a data em que está lendo esse artigo. Não incluindo o valor do frete (variável com a região que quer receber).

TRICOGASTER MOON LIGHT: O Tricogaster Moon Light tem dimensões entre 7 e 8 cm (peixe de pequeno porte). O PH ideal para essa espécie está de pelo menos 6,0 até 7,4. Sua expectativa de vida é de 8 anos e atinge, em média, 12 cm ao alcançar a fase adulta.

É um peixe onívoro – alimenta-se de vários gêneros alimentícios – e é recomendado que o alimentasse regularmente com animais vivos fontes de proteína, a fim de conservar a beleza das cores de seu corpo e fornecer condições para sua reprodução.

Valor: R$ 25,00.

PLATI RUBI SETA: O peixe Plati Rubi Seta tem uma fisionomia bem viva: cor de fogo (vermelho alaranjado). Seu PH é um pouco mais concentrado em relação ao Tricogaster: 7 – 7,8. A temperatura da água indicada é de 20 a 26º C.

Vive por cerca de 3 anos e não costuma ultrapassar os 4 cm de tamanho aos machos e 6 cm com as fêmeas.

Valor: R$ 10,00.

CASCUDO ANCISTRUS ALBINO: Essa espécie de cascudo tem expectativa de vida de 12 anos, seu tamanho alcança em média 14 cm na sua maturidade. Sua exigência com a temperatura da água está no intervalo de 24 – 28º C e PH de 5,6 – 7,0.

Sua alimentação é definida por também ser um onívoro com tendências carnívoras. Geralmente se acrescenta alimentos de origem vegetal para o mantimento da beleza do seu casco e incentivar sua reprodução. Exemplos: abóbora e couve.

Valor: R$ 35,00

Nomes de peixes Brasileiros

Vejamos alguns peixes de origem nacional que você pode encontrar em sua pescaria ou nas lojas!

peixe de rio

Foto: HOTnews

APAPÁ: Também nomeado por tubarana, o Apapá cnão ultrapassa os 70 cm de comprimento e 7,5 kg. Alimenta-se principalmente de peixes pequenos e insetos. A pesca do espécime é possível durante todo o ano.

ARUANÃ: Localizado sempre nas partes mais serenas e quentes da Bacia Amazônica e do Tocantins, seu comprimento é por volta de 1,8 m e 4 kg. Sua coloração costuma ser esverdeada com escamas rosadas.

Normalmente nadam em pares nas proximidades da superfície e são peixes de água doce carnívoros.

BARBADO: O peixe de 1,2 m e 12 kg (fase adulta) seu nome foi assim dado em resultado de seus 6 longos barbilhões. Com os mesmos costumes típicos de seu tipo, o bagre, reside nas profundezas de rios e leitos; águas escuras e barrentas. Leia também sobre o Peixe Oscar.

A temperatura de seu agrado está 22º até 28º C. O animal pode ser visto na Bacia Amazônica, Prata e Araguaia-Tocantins. Essas são apenas algumas espécies de peixe de água doce.

 

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